Этим летом на Алтае можно будет наблюдать полное солнечное затмение. Кстати, это уникальное зрелище повторится на территории России только в 2061 году.
Что это такое?
Во время полной фазы затмения диск Луны полностью закрывает солнечный диск, при этом вокруг черного круга Луны видно яркое свечение серебристого цвета — солнечная корона.
Именно такое затмение мы можем наблюдать благодаря удивительному факту — Солнце и Луна имеют практически одинаковые видимые диаметры.
Как это происходит?
Черный круг Луны постепенно наползает на Солнце, а когда до полной фазы затмения остается совсем немного, резко темнеет небо и наступают холодные сумерки. За несколько секунд до того, как лунный диск полностью закроет собой солнечный, по краю узкого солнечного серпа вспыхивают яркие точки света — «четки Бейли» — это Солнце просвечивает сквозь лунный рельеф. Диски Луны и Солнца совмещаются и превращаются в один черный круг, окруженный серебристым сиянием «солнечной короны». Каждый раз, в зависимости от периода солнечной активности, корона имеет разную форму — от почти круглой до растянутой и как бы «разбросанной» своими длинными лучами в разные стороны. В этом году корона должна быть небольшой и круглой. На фоне короны, по краю диска, можно увидеть протуберанцы — изгибающиеся линии красноватого цвета.
Во время затмения интересно смотреть не только на небо: за несколько секунд до начала полной фазы можно наблюдать движение лунной тени по земной поверхности (если Вы находитесь на возвышенности), а по горизонту разливается красно-оранжевое зарево — «заревое кольцо», — напоминающее о том, что территория полного затмения ограничена.
В этом году во время затмения можно будет увидеть четыре планеты, выстроившиеся восточнее Солнца в одну линию. Лучше всего будут видны Меркурий и Венера, хуже — Сатурн и Марс. В этот небольшой парад планет встроится яркая звезда Регулус — примерно посередине между Венерой и Сатурном.
Где и когда?
На территории Горного Алтая полное затмение можно будет наблюдать 1 августа, примерно в 17:50 по местному времени (14:50 по московскому). В разных районах Алтая продолжительность затмения и его точное время чуть-чуть отличаются (разница в пределах нескольких минут).
Важно!
При наблюдении затмения необходима защита для глаз от солнечных лучей, особенно если Вы используете телеобъектив, бинокль или телескоп — нужны темные светофильтры. Никогда не смотрите на Солнце в бинокль или телескоп без них — это может привести к потере зрения. Смотреть на Солнце без темных светофильтров можно только во время полной фазы затмения (даже если виден всего 1% солнечной поверхности, его яркости уже достаточно, чтобы повредить сетчатку). Подробную информацию о затмении и рекомендации для фотографов можно найти на сайте www.secl.ru