Святой Николай - символ Нового года, Рождественской ночи, сверкающей новогодней елки, долгожданных подарков и новых надежд... Недаром сегодня мы вспоминаем о его чудесах, 19 декабря Православная Церковь торжественно чтит его память! Как раз до Нового года осталось совсем чуть-чуть...
Судя по дошедшим до нас античным источникам, Св.
Николай родился в 234 году н.э. в городе Патара, который находился в 60 км к западу от Демре ( раньше Миры древней Ликии, сегодня Анталийское побережье Средиземного моря). Родился он в состоятельной семье, получил хорошее образование и посвятил свою жизнь людям. Св.Николай решил отправиться в путь с целью поклониться святым местам Иерусалима. Морское путешествие чуть не закончилось трагедией. Началась сильная буря, корабль едва спасся от крушения. Моряки спаслись благодаря молитвам св.Николая и с тех пор он стал их покровителем и святым. Вернувшись из Иерусалима в Демре св.Николай - этот образованный человек, знаток истории, иностранных языков, богословия и проповедник, стал епископом Миры, где он проповедывал вплоть до самой смерти, отдав все силы на благо людей. Своей доброжелательной человечностью и любовью к людям, он стал легендой.
В источниках записаны многие чудеса св.Николая:
Когда он служил священником, в городе наступил настоящий голод. Население Миры спаслось от смерти благодаря кораблям, которые приплывали в порт Миры, груженые пшеницей. Но уплывая обратно с пустым трюмом, моряки с удивлением отмечали, что пустой трюм сам по себе наполнялся пшеницей.
Св.Николай стал заступником бедных и детей, которым он приносит подарки в Рождественскую ночь. В церкви Св.Николая, сторожем работал бедный отец, у которого были три дочери. В те времена никто из девушек не мог выходить замуж без приданого. Бедный отец думал только об одном: кто возмет его дочерей без приданого? И вот в Рождественскую ночь девушки сидели и говорили о том, как и за кого они выдут замуж. Каждая из них говорила сестрам: "Ради вашего счастья, я могу пойти на рынок рабов и продать себя". Св.Николай, услышав эти слова решил помочь этой бедной семье и бросил им через окно кошелек с золотыми монетами. Это чудо произошло в ночь Рождества Христова. Самая старшая из сестер не теряя времени вышла замуж. Ровно через год, в тот же день, Св.Николай бросил через окно кошелек с золотом, после чего вышла замуж и вторая дочь. На третий год, поскольку были морозы и все окна были закрыты Св.Николай решил бросить кошелек через дымовую трубу домика бедняка. А последняя, младшая дочь вывесила на веревке у печки, выстиранные чулки и кошелек с золотом попал в один из чулков. Когда жители Миры узнали, кто делал эти подарки бедной семье, то Св.Николай стал для них рождественским дедом-морозом.
После смерти 19 декабря 343 года, население Миры стало отмечать каждый год этот день, который превратился в традиционный праздник.
Вскоре после смерти Св.Николая было отмечено несколько чудесных исцелений среди приходивших поклониться его праху, и Мира стала местом поломничества и святой веры.
В настоящее время мощи Св.Николая находятся в Италии в г.Бари.